Poner en Valor del sitio arqueológico de Rúpak (Huaral) será
tarea del gobierno y del sector privado
• Rúpak cumple
mañana 21 años en ser declarado Patrimonio Cultural de la Nación.
• De otra
parte, siete restaurantes de la ciudad de Huaral se encuentran autorizados para
desarrollar el servicio de “Delivery”.
El santuario cultural
y religioso Rúpak cumple mañana jueves 21 años en ser declarado como Patrimonio
Cultural de la Nación y antes de la aparición del Covid -19 en nuestro
territorio nacional, dicha reliquia arqueológica había sido visitada por más de
2,500 turistas nacionales y extranjeros en los primeros dos meses del presente
año, reveló la presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de
Huaral (AHORA – Huaral), Rosa Elena Balcázar.
“Habíamos estimado un
flujo turístico de unos 10 mil visitantes para Rúpak para los primeros cuatro
meses”, manifestó la dirigente empresarial.
Rúpak está situada en la comunidad de San Salvador de
Pampas, en el distrito de los Atavillos Bajo, provincia de Huaral, a 3,044
m.s.n.m.
Sin embargo, la empresaria huaralina expresó su optimismo de
la recuperación turística de la provincia de Huaral y que necesariamente se
tendrá que reinventar, en especial en las ruinas del reino de los Atavillos,
“más que nada en lo referente al ecoturismo y turismo vivencial”.
En ese sentido, Balcázar informó que Rúpak formará parte de
la propuesta de rutas cortas formulada por el gobierno, a través de PromPerú,
que incluirá también la ruta gastronómica que ofrece la provincia de Huaral.
Ponerlo en valor
A pesar de la riqueza histórica y arqueológica que ofrece
Rúpak, la provincia de Huaral sigue esperando la puesta en valor, tarea que
empezó hace 21 años y lamentablemente, no se ha concretado.
Al respecto, la titular de AHORA Huaral dijo que es uno de
los proyectos que los gobiernos local, provincial y regional debe tomar en
cuenta la riqueza que tiene Rúpak como producto turístico, a fin de lograr la
ansiada puesta en valor.
“La puesta en valor significa específicamente el estudio de
investigación arqueológico para determinar la actividad que desarrollaron. En
la actualidad Rúpak es un recurso turístico arqueológico con atractivos
importantes. Para ponerlo en valor y convertirlo en un producto turístico, se
haría la promoción del destino y hacerlo más atractivo para el potencial
visitante nacional e internacional”, explicó Balcázar.
Afirmó que al ponerlo en valor, Rúpak se pondría a la altura
turística de las ciudadelas de Machu Picchu y Caral.
La empresaria huaralina manifestó que los potenciales
inversionistas nacionales y extranjeros exigen ese requisito a fin de hacer
realidad una serie de proyectos que incluía la construcción de un teleférico a
Rúpak.
Reconstruir la
gastronomía huaralina
De otra parte, la titular de AHORA Huaral, Rosa Elena
Balcázar declaró que su gremio emprenderá una dura tarea en recobrar la
confianza de público en lo referente a su gastronomía y su seguridad sanitaria.
“Haremos todo lo referente a la gastronomía saludable, desde
el interior de nuestra comida, todos los protocolos que hemos venido
implementando, la preparación de los platos y el respectivo delivery”,
puntualizó.
Reveló que hasta la fecha, siete restaurantes, asociados a
AHORA Huaral han cumplido con las exigencias sanitarias del Ministerio de Salud
y del Ministerio de la Producción; y están autorizados para desarrollar el trabajo
de entrega a domicilio.
Agregó que están a la espera de la autorización
gubernamental para recibir a comensales de acuerdo a los respectivos protocolos
dados para los restaurantes.
“Estamos totalmente
listos para recibir a los comensales y a la espera de la autorización oficial”,
finalizó Rosa Elena Balcázar.
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