El
pato en ají es uno de los potajes más antiguos de la provincia de Huaral y su
exquisito sabor data de más de 200 años y su receta ha ido pasando de
generación en generación. Según la historia gastronómica del Perú, este
delicioso potaje elaborado a base de carne de pato y un aderezo con cebolla e
ingredientes especiales se servía en los grandes banquetes que se realizaban en
las antiguas haciendas de Huaral.
UN
PLATO DE FIESTA
Si
bien no se conoce fecha exacta de su nacimiento ni de su autor, el Pato en Ají
sigue siendo el potaje infaltable en cuanta reunión familiar se realiza en la
provincia de Huaral. El Pato en Ají siempre va acompañado de una buena porción
de frejoles, arroz blanco, yucas y una afrodisiaca sarsa a base de cebolla y
ajíes cosechados en los campos de la capital de la agricultura.
Antiguamente
para la elaboración de este plato, las familias huaralinas solían criar las
aves en los corrales de sus casas y alimentados solamente a base de maíz, según
decían para que su carne mantenga su color amarillo natural y su agradable
sabor
Otra
de las cosas que hace delicioso a este potaje, es que mayormente se cocina en
base a leña de naranjos, huarangos u otros troncos de frutales que abundan en
los campos agrícolas de Huaral.
Esta
costumbre netamente huaralina ha ido pasando de generación en generación,
incluso traspasando sus fronteras y haciéndose muy famoso en otras provincias
del norte chico.
III
FESTIVAL GASTRONÓMICO “LA RUTA DEL PATO” HUARAL 2020
Con
el objetivo de seguir difundiendo la gastronomía huaralina, en especial este
plato, la Asociación de Hoteles Restaurantes y Afines (Ahora) de la provincia
de Huaral, viene desde el año 2016 realizando diversas actividades
gastronómicas buscando revalorar el plato más antiguo de esta provincia.
Justamente
este año, en homenaje al emblemático plato huaralino, que se celebra cada
tercer domingo de febrero, la asociación Ahora Huaral, ha programado realizar
para el día 16 de febrero, el III Festival del pato, denominado “La Ruta del Pato”, Huaral 2020, la misma que
convocará a los más reconocidos chefs y establecimientos de Huaral donde se
preparan este delicioso y tradicional potaje.
En
el evento los expositores también presentaran otros platos preparados en base a
la carne de pato. Asimismo, se realizará un concurso gastronómico sobre la
preparación del pato en ají, siendo los protagonistas, los chefs y cocineros de
los restaurantes de Huaral, Chancay y el distrito de Aucallama. El jurado
calificador estará a cargo de reconocidos chefs de la ciudad de Lima.
Lo
que buscamos, es seguir promocionando la ruta gastronómica de la provincia de
Huaral, en esta oportunidad, a través de uno de los platos más antiguos de la
provincia de Huaral, indicó la presidenta de Ahora Huara, Rosa Elena Balcázar
Guevara.
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