80% de la ingesta
de agua debe ser directa y el 20% a través de los alimentos que tomamos
- Es el componente más
abundante del organismo humano y esencial para la vida, por ello se puede
pasar varias semanas sin comer, pero tan solo pocos días sin beber agua.
- Una hidratación
inadecuada puede pasar inadvertida y generar problemas como dolores de
cabeza, cansancio, calambres, falta de concentración, entre
otros.
El agua es un nutriente
acalórico (no aporta calorías) necesario para que el organismo se mantenga
correctamente estructurado y en perfecto funcionamiento. La pérdida de tan solo
un 10% del agua corporal supone un grave riesgo para la salud, por ello, es
necesario hidratarse bien, y más aún en el verano, debido a que el cuerpo
pierde más agua en temperaturas altas, señaló Lita Palomares, profesora de Nutrición de la Universidad Peruana
Cayetano Heredia (UPCH).
Recomendó
beber
2 litros al día de agua en mujeres adultas y 2,5 litros diarios en hombres
adultos, bajo condiciones normales de actividad y temperatura, indicando que el
80% sea por ingesta directa de agua y un 20% a través de los alimentos que
tomamos. Agregó que en caso de temperatura superior a 38°C o humedad relativa
de más de 50%, es necesario aumentar la ingesta de agua al menos en 400 ml.
“El agua es el componente más
abundante del organismo humano y esencial para la vida, por ello se puede pasar
varias semanas sin comer, pero tan solo pocos días sin beber agua. Una
hidratación inadecuada puede pasar inadvertida y generar problemas como boca
seca o pegajosa, sequedad de la piel, dolores de cabeza, cansancio, falta de
concentración, calambres, letargo o irritabilidad, disminución o falta de
orina”, precisó Lita Palomares.
A tomar en cuenta
La especialista en
nutrición de la UPCH resaltó algunos hábitos para hidratarse adecuadamente:
- Beber antes de tener
sed, a intervalos regulares, unos 330 ml cada dos horas aproximadamente.
- Beber despacio y a
pequeños sorbos, para favorecer su absorción.
- Beber entre 2 y 2,5
litros de agua al día (de 6 a 8 vasos).
- Se recomienda que el
80% líquido ingerido sea a través de la ingesta directa de agua y el 20%
restante a través de alimentos con gran porcentaje de agua.
- Antes
de acostarse, beber a pequeños sorbos un vaso de agua antes ya que ayudará
a los riñones a eliminar las toxinas y desechos del organismo acumulados a
lo largo del día y a rehidratar nuestro organismo.
- Evitar
las bebidas azucaradas y gasificadas.
Cabe precisar, que
los espacios con aire acondicionado tienen un ambiente con bajo contenido de
agua, lo que da lugar a mayores pérdidas de agua a través de los pulmones y de
la piel. Debido a ello, Lita Palomares recomienda que estas mermas deben
compensarse con una dieta equilibrada, moderada y variada y con un aumento de
la ingesta de agua.
Población vulnerable
Una adecuada
ingesta de agua es fundamental para la salud de todas las personas durante
todas las etapas de la vida. Sin embargo, existen grupos de población más
sensibles a las consecuencias de la deshidratación, por lo que conviene estar
alerta y vigilar su correcta hidratación.
“Son más
vulnerables a la deshidratación los bebés, niños, personas mayores y mujeres
embarazadas o en periodo de lactancia por sus especiales características o
factores, entre los que destacan las condiciones fisiológicas y el porcentaje
que representa el líquido en el peso corporal total de estas personas”, comentó
la nutricionista de la UPCH.
Examen
de admisión
El examen general
de admisión de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), dirigido a todo
el público que haya terminado la secundaria, tiene dos fechas: el 25 de enero
para la carrera de Medicina y el 02 de febrero para las otras carreras, excepto
Ingeniería Biomédica y Psicología. Los interesados pueden visitar: https://www.cayetano.edu.pe/inscripcion/general/
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